Сбор материала осуществляется только в г. Краснодаре на ул. Московской, 79/6.
Возможно собрать эякулят дома в стерильный контейнер, полученный в регистратуре в любом филиале города, и доставить в Московскую, 79/6 (при соблюдении инструкции) в течение 30–40 минут от времени сбора биоматериала.
Правила подготовки:
- Материал для исследования собирается после не менее 48-часового и не более 7-дневного воздержания.
- В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, принимать физиотерапевтические процедуры, а также воздержаться от физических нагрузок.
- При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
Для сбора материала запрещается:
- использовать прерванный половой акт
- использовать презерватив
Метод сбора спермы:
- Перед сбором материала тщательно вымойте руки с мылом, а затем проведите туалет наружных половых органов (также с мылом и водой). Головку полового члена и крайнюю плоть высушите стерильной салфеткой.
- Подготовьте контейнер, крышку контейнера приоткройте так, чтобы ее можно было снять одной рукой. Не дотрагивайтесь руками до внутренних стенок контейнера и крышки.
Материал получают путем мастурбации и собирают в стерильный контейнер в полном объеме.
- Обратите внимание на то, чтобы крышка на контейнере была хорошо закрыта (во избежание вытекания материала).
- Хранение и доставка осуществляется силами заказчика в филиал в г. Краснодаре по адресу ул. Московская, 79/6 при температуре 25–37°С в наиболее короткие сроки (40–60 мин.) во избежание отрицательного воздействия холода и временного фактора на подвижность сперматозоидов.
Такой анализ назначается врачом. Кровь на стерильность сдается на подъеме температуры, до начала антибиотикотерапии, либо, при ее неэффективности, через сутки, или более, после ее отмены (в зависимости от скорости выведения препарата из организма).
- В медицинском офисе лаборатории необходимо получить стерильный пластиковый одноразовый контейнер.
- Не рекомендуется накануне исследования (за 10–12 часов) употреблять алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь); исключить прием мочегонных препаратов, воздержаться от физических нагрузок.
- Перед сбором мочи произвести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Собрать утреннюю мочу в контейнер. Для правильного проведения исследования и получения корректных результатов при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора оставшейся мочи.
- Сразу после сбора мочи плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
- Не допускается хранение собранной мочи. Необходимо доставить контейнер в лабораторию, в течение 2 часов, в ближайший филиал лаборатории.
Взятие материала должно проводиться до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены.
Кровь
Желательно сдавать натощак или через 3 часа после приема пищи.
Моча
Утренняя, первая порция мочи берется утром после сна. Доставка в лабораторию в тот же день, желательно в течение 2–3 часов, в стерильном флаконе в количестве 20–30 мл.
Слюна
За 12 часов до взятия (сбора) слюны исключается прием пищи, алкоголя и лекарственных препаратов, курение, использование жевательной резинки. Перед тем, как собрать слюну, необходимо хорошо прополоскать рот без использования раздражающих средств.
- Желательно брать мазки не ранее, чем на 5-й день овариально-менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
- Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового акта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов и спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов (в т. ч. кремов для выполнения УЗИ).
- Мазок из глотки (зева) собирают утром натощак или через 2–3 часа после еды и питья.
- Непосредственно перед забором материала нельзя пить, есть, полоскать рот и горло, чистить зубы, курить, использовать жевательную резинку. Накануне не применять аэрозоли, спреи, ингаляции.
- Мокроту собирают утром после туалета полости рта (чистка зубов, полоскание зева и полоскание рта теплой кипяченой водой), при снятых зубных протезах (если таковые имеются).
- Материал собирается в стерильный пластиковый одноразовый контейнер во время приступа кашля.
- Доставка рекомендуется в течение 1–2 часов.
- Не собирать в контейнер слюну или носоглоточное отделяемое!
У женщин:
- В течение 48 часов до сдачи материала воздержаться от половых контактов.
- В течение 2 часов до сдачи материала не мочиться.
- Исключить местное применение лекарственных препаратов (включая противозачаточные свечи), которые могут исказить результат, так как обладают антибактериальным действием.
- Накануне нельзя подмываться антибактериальным мылом, а также спринцеваться.
- Не рекомендуется сдавать материал во время менструации, (рекомендуется через 2 дня после её окончания).
- Если накануне была кольпоскопия или влагалищное УЗИ, то следует отложить взятие биоматериала на 48 часов.
У мужчин (материалом служит соскоб из уретры или эякулят (см. назначение врача):
- Материал для соскоба собирают не ранее, чем через 2–3 часа после мочеиспускания.
- Эякулят сдаётся в стерильный контейнер, который в течение 1 часа доставляется в лабораторию.
- При заборе эякулята мужчине необходимо: в течение 2 часов до сдачи материала не мочиться, помыть руки и половой член с мылом, отмыть остатки мыла, высушить руки и половой член свежими одноразовыми салфетками.
- Эякулят необходимо собрать в стерильный контейнер в специальном кабинете в филиале г. Краснодара по адресу ул. Московская, 96 или в домашних условиях при условии доставки материала в течение 1 часа; хранить в холодильнике, при температуре +2 – +8°С.
- Тест следует проводить как можно ближе к моменту овуляции, определя- емой на основании клинических критериев.
- Партнеры должны воздержаться от половых контактов до проведения теста в течение, как минимум, 2-х дней, но не более 5-и дней.
- Наиболее подходящим днем для проведения теста является дата овуляции. Половой контакт должен произойти в ночь накануне этого дня.
- Не следует пользоваться вагинальной смазкой во время полового сношения и подмываться после.
- Исследование цервикальной слизи проводится через стандартный промежуток времени после коитуса. Это время варьируется в пределах от 12 до 14 часов.
- Материалом для исследования служит семенная жидкость, кровь, цервикальная слизь.
- Правила сбора семенной жидкости (см. спермограмма).
- Исследование цервикальной слизи проводится в середине менструального цикла. Важно исключить применение лекарственных препаратов местного назначения. За две недели необходимо прекратить прием антибиотиков.
- Необходимо воздержаться от половых контактов не менее чем за двое суток до взятия материала.
- Исследование крови проводится натощак (см. анализ крови).
- Материалом для исследования служит семенная жидкость и цервикаль- ная слизь.
- Правила сбора семенной жидкости (см. спермограмма).
- Исследование цервикальной слизи проводится в середине менструального цикла, период овуляции, определяемый лечащим врачом-гинекологом. Важно исключить применение лекарственных препаратов местного назначения. За две недели необходимо прекратить прием антибиотиков и воздержаться от половых контактов не менее, чем за 2 дня до исследования.
- Материал (кал) собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. За 3–4 дня до исследования исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.
- В медицинском офисе лаборатории необходимо получить стерильный пластиковый одноразовый контейнер с ложечкой.
- Полученный контейнер не следует мыть или ополаскивать.
- Нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, крышки, ложечки руками.
- Для исследования собирают свежевыделенный кал, полученный в день исследования естественным путем.
- Материал отбирается специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного пластикового одноразового контейнера, в объеме, равном приблизительно 1/2 чайной ложки, из средней части фекальной массы. Для сбора проб фекалий не допускается использовать туалетную бумагу или другие нестерильные подручные средства. При сборе ложечка не должна касаться стенок унитаза, горшка.
- Не допускается смешивать пробу фекалий с мочой и кусочками непереваренной пищи.
- Материал доставляется в офис лаборатории в течение 3–4 часов с момента его сбора.
- Хранение и транспортировка при t +2 – +8 С.
- При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
Условия, соблюдение которых обязательно:
- не допускается замораживание
- не допускается длительное хранение
- не допускается неплотно закрытый контейнер
- не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.
- Взятие материала производится из патологического очага.
- За сутки до забора материала не рекомендуется проводить личную гигиену в области поражения с применением предназначенных для этого средств.
- За 14 дней до исследования необходимо прекратить использование лекарственных препаратов местного применения.
- В день сдачи анализа не применять декоративную косметику.
- Накануне, за 6-8 часов (ночь), отменяют все медикаменты и процедуры.
- Непосредственно перед забором материала следует не умываться, не использовать косметические средства, не протирать влажными салфетками область глаз.
- В медицинском офисе лаборатории необходимо получить стерильный пластиковый одноразовый контейнер.
- Материал для исследования следует сдавать до начала лечения (антибиотикотерапии), либо, при ее неэффективности, через сутки, или более, после ее отмены (в зависимости от скорости выведения препарата из организма).
- Моча для исследования собирается утром, либо после 2–3 часов воздержания от мочеиспускания.
- Перед сбором мочи произвести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Собирают среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 3–5 мл (не прерывая струи).
- Сразу после сбора мочи плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.
- Сроки доставки в лабораторию при комнатной температуре до 2-х часов, при температуре +2 – +8°С до 6-и часов.
- Кровь сдается утром натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8–12 часов. За 1–2 дня исключить из рациона жареное, жирное, алкоголь.
- Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить физические нагрузки.
- За час до взятия крови воздержаться от курения.
- Так как содержание большинства аналитов (особенно кортизола, паратиреоидного гормона и некоторых биохимических показателей) в крови подвержено суточным колебаниям, рекомендуется сдавать кровь до 11 часов утра.
- Кровь сдают до начала приема лекарственных препаратов или после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
- Кровь не сдают после рентгенографии, ректального исследования, физиотерапевтических процедур, малых оперативных вмешательств (включая стоматологические манипуляции).
- У женщин репродуктивного возраста (от начала менструального цикла и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные с фазой менструального цикла, поэтому при обследовании на половые гормоны необходимо указать день менструального цикла (срок беременности). При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
- При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от времени, прошедшего с момента инфицирования, и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ. Положительный результат также не всегда свидетельствует о наличии инфекции, особенно в случае тестов на антитела к инфекционным агентам.
- В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной, а результат приемлемым , выполняйте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких исследований будет более объективным.
- При сдаче крови на ВИЧ при себе необходимо иметь паспорт.